Милиция, Кыргызстан, полиция, безопасность, порядок, мнение,

Беззубая милиция. А полиция будет действовать решительнее?

Недавно премьер-министр Кыргызстана заявил о планах несколько изменить отечественную милицию, в частности переименовать ее в полицию. Стоит ли это делать и почему порой действия наших доблестных милиционеров вызывают жалость рассуждает колумнист Sprut.kg Арген Бактыбек уулу.

Наверняка каждый кыргызстанец, хотя бы раз смотревший телепередачи на подобии легендарного «Шок-Факта» или «Кайгуул», где сотрудники правоохранительных органов по ночам имеют дело с пьяными автолюбителями, задавался вопросом: «Какого черта происходит?! Хватит любезничать. Дайте всем по шее и заберите в участок».

И да, кто-то может сказать, что сотрудники дорожной безопасности – не совсем милиционеры. Но к ним тоже вопросов накопилось очень много.

Часто мужчины с важным видом, да и женщины, прикрывающие лицо сумочками, отказываются выходить из своих крутых авто. Пытаются звонить кому-то, ругаются отборным матом, дерутся почем зря и всячески оказывают вопиющее неуважение к инспектору. Последние в ответ на это бубнят что-то невнятное и настойчиво, очень ласково упрашивают нарушителей пройти в наркодиспансер. Это может продолжаться часами.

Далее в самом диспансере разворачиваются нешуточные баталии, где провинившиеся безнаказанно, прямо на камеру, оскорбляют как самих милиционеров, так и сотрудников медучреждения, журналистов и всех, кто попадется под руку, отказываясь сдавать анализы. Выглядит это до жути нелепо.

Не секрет, что между гражданским сообществом и милицией существует некоторое недопонимание и недоверие. Возможно, многие, увидев решительные меры сотрудников правопорядка, будут недовольны, говоря о необоснованных силовых акциях со стороны милиции, но нужно учиться доверять друг другу.

Но меня, как рядового гражданина Кыргызстана, очень сильно настораживает тот факт, что милиционерам приходится тратить огромное количество времени на разного рода пьянь в то время, как они могли бы заняться чем-то более полезным для общества.

Недавно на Ошском рынке наблюдал интересную картину. Милиционер подошел к женщине, продающей всякого рода ширпотреб, которая своей тачкой заблокировала движение.

Участковый довольно вежливо попросил ее отойти на обочину и продолжить торговлю там. На что получил целую тонну необоснованных, гневных комментариев. Продавщица ором вопрошала, кто будет кормить ее пятерых детей, если она перестанет торговать? Почти в такт сыпались оскорбления, обиженная дама даже позволила себе несколько раз толкнуть мужчину в форме.

Крики женщины заполнили все пространство. Вскоре другие продавцы присоединились к ней, горе торговца защитили, а сотруднику правопорядка пришлось спешно уйти.

«Пострадавшая» продолжила реализовывать свой товар прямо на дороге, пробка увеличивалась.

Думается, в таких случаях милиционер после подробного объяснения ситуации, не слушая аргументов нарушителя, имеет право выдвинуть ультиматум, сделать пару предупреждений и затем приступить к силовому методу решения проблемы. Но почему-то все происходит так, как происходит.

Надеемся с проведением реформ, хоть и небольших, как переименование милиции в полицию, произойдут действительно структурные изменения, которые помогут правоохранителям успешно выполнять свою работу, защищать их права в самых сложных ситуациях и побуждать гражданское сообщество укреплять сотрудничество с ними.

Сотрудники правоохранительных органов — это не люди с другой планеты, они наши отцы, братья, друзья и хорошие знакомые, им нужна наша помощь, чтобы противостоять беззаконию.

Неважно, как будут называть служителей правопорядка, пусть хоть «Мстители» или «Отряд самоубийц», главное, чтобы они действовали решительно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий