Бактыгуль Шукурова: От меня отвернулись все, врачи указывали мне на дверь, когда узнали, что у меня ВИЧ

Презрительное отношение врачей, оскорбления, шептание за спиной и осуждение – история и будни Бактыгуль Шукуровой, которая недавно открыто призналась, что у неё ВИЧ.

Чувство, что тебя все бросили

Семь лет назад, когда я была беременна, я узнала, что у меня ВИЧ. Во время приёма у врача я сдала анализы и потом мне сообщили, что у меня вирус.

Конечно, стало страшно, была в подавленном состоянии. С таким статусом, конечно, стало тяжко. Я ни с кем не общалась. Даже врачи, которые наоборот должны помогать людям, смотрели на меня как на прокажённую и даже говорили об этом. Отношение было презрительным. Мы сидели в полном одиночестве, не к кому было обратиться, от нас отвернулись все. Я не хотела идти за помощью, раз даже врачи обращаются со мной таким образом. Например, уже после родов я пришла к доктору, а он посмотрел на меня снисходительно, как будто я и не человек, что-то пробормотал, и указал на дверь. Но потом я поняла, что сдаваться бессмысленно, стала изучать всё, что касается ВИЧ.

Принятие и открытие статуса – каминг аут Шукуровой

Сейчас дочери знают, что у меня вирус, они поддерживают меня. Пока проблем в обществе у них нет, но мы готовы к тому, что в какой-то момент они могут появится.

Я открыла статус, чтобы остальные поняли, что люди с этим статусом имеют полное право жить, чтобы остальные с ВИЧ знали, что они не одиноки, им всегда помогут.

Сейчас я сталкиваюсь с похожим отношением, которое было до открытия статуса, со стороны соседей, других людей. Теперь я вижу, кто есть кто – от кого ожидала поддержку я не получила, но было неожиданно получить её от других людей. Я вижу как те же соседи смотрят на меня, шепчутся за спиной, пытались оскорблять меня, но я на них не обращаю внимания. Они меня боятся. А страх порождает невежество – люди боятся того, что заразятся, если будут сидеть со мной за одним столом или пожмут мне руку, хотя знают, что так ВИЧ не передаётся. У них засело одно в голове, что они знают о ВИЧ – он передаётся половым путём. Они считают, что люди с ВИЧ не такие как все, даже монстры какие-то, нет никаких прав и не могут жить среди остальных людей. Это всё мифы. И чтобы их искоренить, показать, что я такая же как и все, я призналась, что у меня вирус, и я горжусь этим поступком.

Хочешь жить – будешь проходить терапию


Антиретровирусная терапия приводит к снижению количества вируса ВИЧ в крови. Он снижается настолько, что при тестах вирус не обнаруживается, но это не значит, что его нет совсем. Для Бактыгуль эта терапия на всю жизнь. О стигмах и АРВ терапии можно прочитать тут.

Шукурова работает специалистом по адвокации в общественном объединении “Страновой совет пациентов”, помогающим людям с ВИЧ, рассказывая также и о терапии.


Наша организация в Кара-Балте уже год помогает людям получать терапию, объясняем им, что это необходимо, но не значит, что всё кончено, нет. Получая вовремя лечение можно заводить семью, главное следовать одному: хочешь жить – принимай препараты.

Стигматизация есть по всей стране, и пока она присутствует среди наших друзей, знакомых, тысячи людей с ВИЧ не могут сказать, что у них положительный статус. А они живут среди нас, и не знают, как отнесутся к такому заявлению даже родные. Я с этим столкнулась.

Сейчас международная организация обеспечивает нас препаратами. Надеюсь, это не прекратится. Я понимаю, что если не буду пить таблетки – умру. Даже не от этого, а от простой болезни, так как организм будет бессилен бороться.


Ранее глава республиканского центра “СПИД” Улан Кадырбеков говорил, что на 2018-2020 годы на борьбу со СПИДом из Глобального фонда выделено 11 миллионов долларов. Ранее ежегодно из фонда выделяли более десяти миллионов. Сокращение финансирования в самом фонде объяснили кризисом и сокращением сумм взносов от основных стран-доноров: Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Канады, Швеции, Норвегии и России. Правительство Кыргызстана не платит деньга за АРВ препараты, и после 2018 года придётся искать деньги в бюджете или международных организациях.


Сейчас я могу за себя постоять, когда какой-нибудь врач или кто-нибудь ещё начинает презрительно общаться со мной. Другим людям, у которых ВИЧ, стараюсь рассказывать о всех законах, касающихся здравоохранения. Призываю отстаивать свои права, но и не забывать об обязанностях. Мы работаем и с местными властями. Мы хотим, чтобы из местных бюджетов тоже выделили некоторые суммы для закупки препаратов людям с ВИЧ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Один комментарий на “Бактыгуль Шукурова: От меня отвернулись все, врачи указывали мне на дверь, когда узнали, что у меня ВИЧ”

Добавить комментарий