Депутаты,Жогорку Кенеш, Бишкек, ТЭЦ, авария, ремонт,

Авария на ТЭЦ. Кто из депутатов отреагировал на происшествие

Прошло три дня как на теплоэлектростанции Бишкека произошла авария. Жизнь людей значительно усложнили наступившие холода, которые достигали отметки в -30 градусов. В мэрии столицы тепло обещали дать еще в субботу, а в самом ТЭЦ максимум до вчерашнего вечера.

Что сказало правительство?

Глава правительства Сапар Исаков вместе с первым вице-премьер-министром Аскарбеком Шадиевым в субботу, 27 января, отправились на ТЭЦ разведать ситуацию и воочию взглянуть на произошедшее там.

Со слов советника главы кабмина Гульнуры Торалиевой, Исаков взял этот вопрос под свой личный контроль и заявил, что виновников, допустивших аварию посреди отопительного сезона, ждет наказание.

Спустя некоторое время по поручению премьер-министра по городу были созданы пункты обогрева и горячего питания. В общей сложности по Бишкеку развернули около 30 палаток.

Что сказали депутаты?

Депутаты парламента в эти холодные выходные вниманием горожан баловали не особо. Почти из 120 парламентариев прокомментировать ситуацию вокруг ТЭЦ и обратить внимание на тяжбы бишкекчан решили единицы.

Дастан Бекешев потребовал возбуждения головного дела по статье «Халатность».

«Просто отставкой никто не должен отделаться. В октябре, когда была солнечная погода, ТЭЦ Бишкека отапливала на всю мощность, а в лютый холод оставила горожан мёрзнуть.

Какие котлоагрегаты вышли из строя надо выяснить, и если это те, которые построены на кредитные средства, то привлечь к ответственности подрядчика», – написал Бекешев на своей странице в Facebook.

Депутат Эльвира Сурабалдиева повторила свой вопрос, который ранее задавала чиновникам: А вы, уважаемые, не боитесь, что лет через 5-10 придет молодежь, и всех вас пересажает?

По словам народной избранницы, к виновникам произошедшего должны применить самые жесткие меры.

«Дабы впредь бедствия подобных масштабов не повторились ни в ТЭЦ, ни в других сферах. И это будет не просто отставка какого-то клерка среднего звена, – а последует полное расследование и публичный отчет относительно причинно-следственной связи, приведшей к ЧП. А то мы тут повсеместно хвастаемся демократическими достижениями, но, в отличие от тех же соседей, почему-то все еще расхлебываем последствия подобной безответственности», – написала парламентарий на свой странице в Facebook.

Депутат Исхак Масалиев предположил, что кроме начальства должны полететь головы и их замов.

«Начав сегодня читать новости, победные рапорты энергоначальников, их восхваление ремонтников и аварийных бригад. Нам удалось предотвратить большую беду, мы остановили замерзание теплотрасс, штаб работал круглосуточно… Создается впечатление, что этих начальников надобно наградить орденами и медалями, повысить по служебной лестнице? Ремонтников может и надо награждать, но начальников до самого высокого уровня непременно призвать к ответу», – призвал он.

Член фракции СДПК Жылдыз Мусабекова ни сочувствовать положению горожан, ни требовать привлечь к ответственности руководство ТЭЦ не стала. Дело в том, что она или кто-то другой, сидящий с ее аккаунта на Faceboоk написала, мол «надоело слушать нытье про морозы», сопроводив комментарий нецензурной бранью.

«Попробуйте хоть один день пожить в Ат-Башы»,— сказала Мусабекова, явно акцентируя внимание на том, что в Нарынской области температура воздуха холоднее столичной.

 

Жылдыз Мусабекова, холода, ТЭЦ, комментарий, авария

 

Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию намерен провести выездное заседание на ТЭЦ Бишкека, чтобы изучить ситуацию. На объект парламентарии поедут только завтра, 30 января, после обеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий