яд, формальдегид, Казахстан, Кыргызстан, продукция, одежда, проверка

А был ли яд? Казахстан не говорит в какой именно кыргызстанской продукции нашли формальдегид

Казахстан до сих пор официально не уведомил соответствующие органы Кыргызстана о якобы опасной продукции, завезенной в соседнюю республику. Об этом редакции Sprut.kg рассказал глава Департамента госсанэпидемнадзора Толо Исаков.

По его словам, казахская сторона пока отмалчивается, несмотря на официальную просьбу Кыргызстана дать разъяснения по поводу того, в какой именно продукции выявили формальдегид, дабы приступить к тщательной проверке.

«В соответствии с требованиями Таможенного союза, Казахстан должен был нас официально уведомить о том, в какой именно продукции и в каком количестве было найдено опасное вещество с просьбой принять соответствующие меры. Но ответа от них так и не было получено. Более того, на данный момент они поправляют свою же информацию, что, возможно, это могла быть и не кыргызская продукция. То есть четкого и вразумительного ответа мы еще не получили»,– проинформировал Исаков.

Как признались в ведомстве, несмотря на молчание соседей, Кыргызстан уже приступил к проверке поставляемой продукции.

«Второй день наши специалисты проводят проверку на рынках «Дордой» и «Мадина». Взяли образцы продукции и отправили на экспертизу. После получения результатов мы всех оповестим»,– добавил Толо Исаков.

Напомним, в Казахстане в детской одежде с этикеткой «Made in Kyrgyzstan» выявили опасный яд. Из 62 проб отобранных изделий, предназначенных для детей и подростков несоответствие выявлено в 40 пробах. В 17 пробах из общего количества детских изделий, то есть в одежде производства Кыргызстана обнаружено превышение формальдегида.

В соседней республике добавили, что детская одежда с формальдегидом могла быть сшита не на крупных фабриках Кыргызстана, а в кустарных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий