12 лет скитаний. Мигрант с туберкулезом вернулся в Кыргызстан

13 декабря после двенадцати лет скитаний без документов трудовой мигрант из Кыргызстана Сардарбек Исаков благополучно возвращён на родину из Астаны. Там он заболел туберкулезом и долгое время лежал в больнице, не имея возможности связаться с родными.

В Бишкеке Сардарбека встретили сотрудники Национального общества Красного Полумесяца. Он сделал передышку после дороги и снова отправился в путь: сначала в Джалал-Абадскую область, а потом в родной город Ош.  Мужчину снабдили одеждой, инвалидной коляской, оплатили транспортные расходы.

Ежегодно среди мигрантов выявляется около 100-200 случаев туберкулеза, говорит директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров на третьей региональной встрече по вопросам трансграничного контроля туберкулеза в странах Центральной Азии.

Сардарбек рассказал о том, как он оказался в Астане и почему другу пришлось километр нести его на спине через степь: 

– Мне 37 лет, нас четверо в семье. Сам из Оша, работал настройке, была семья и дочка.

Уехал из Кыргызстана на заработки в 2005 году, поехал в Астану заниматься коммерцией, продал корову и дом. Сначала торговал на базаре, но торговля шла плохо. Местные ребята пригласили работать на стройку. Жил на квартире, снимали вместе с земляками. Не знаю, где потерял документы.

О болезни узнал пять месяцев назад. Приходил с работы и чувствовал страшную слабость, сонливость, похудел на 20 килограммов. С утра хорошо себя чувствовал, а вечером всегда было холодно и меня знобило, даже печка не помогала.

Однажды утром хотел подняться с топчана и упал, ноги отнялись. Целую неделю ждал, что кто-то меня обнаружит. В последнее время жил один, там и соседей рядом не было. По роковой случайности и телефон на работе забыл.

Неделю пролежал на бетоне, не мог подняться, дотянуться о кровати и до розетки, чтобы чайник поставить. Потом приехал друг, который заподозрил, что меня долго на работе нет. Он перелез через забор и разбил окно, а потом километр нёс меня на спине до трассы через степь, оттуда меня забрала скорая.

Поскольку у меня не было документов, я даже в больницу не мог сам обратиться. Меня госпитализировали в городскую противотуберкулезную больницу и обследовали.  Там мне сразу сделали рентген и сказали, что у меня туберкулез. Про ноги я сначала молчал, а потом врачи сами заметили, посмотрели, постучали, согнули их и сказали, чтобы я их разрабатывал. Самое главное, что я их чувствую.

Пять месяцев пролежал в больнице и лечился от туберкулеза. Других кыргызов там не было, рядом со мной лежал один монгол. Никто меня не там не навещал. Родственникам я не стал говорить о болезни. Кому скажешь? Они всё равно не смогли бы помочь, потому что я был очень далеко.

Больница хорошая. Врачи сообщили в посольство, оттуда приехали, и я написал заявление, а также мой бригадир вышел на кыргызскую диаспору. Меня все пугали, что туберкулез неизлечимая болезнь. Теперь я об этой болезни знаю всё, и самое главное, что нельзя прерывать лечение.

Сейчас мне уже отменили таблетки. Всем врачам и сотрудникам Национального общества Красного Полумесяца спасибо!  Считаю, что я в рубашке родился и я – счастливый человек. До Бишкека добирались более суток. Теперь я дома, где меня встретил отец, а дома и стены помогают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий