Жээнбеков: народы Кыргызстана и Таджикистана ждут скорейшей делимитации госграницы

Жээнбеков: народы Кыргызстана и Таджикистана ждут скорейшей делимитации госграницы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 февраля, в рамках официального визита в Душанбе встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что с Эмомали Рахмоном было обсуждено текущее состояние всего спектра кыргызско-таджикских отношений, и определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

«Между нашими странами есть большой нереализованный потенциал в торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах. Следует принять меры по активизации торгово-экономического сотрудничества и создавать благоприятные условия для увеличения объема товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном. Необходимо разработать механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и наличия статуса ВСП+. Необходимо помочь бизнес-кругам и хозяйствующим субъектам наших стран в налаживании контактов и заключении контрактов», — сказал Жээнбеков и предложил в ближайшее время провести в Бишкеке бизнес-форум с участием таджикских предпринимателей.

Также он подчеркнул, что народы Кыргызстана и Таджикистана ждут скорейшего решения вопроса делимитации и демаркации госграницы.

«Мы должны перейти от простого к сложному, и не стоять на месте, двигаться вперед для решения вопросов госграницы», — подчеркнул президент.

Премьер-министр Кохир Расулзода отметил, что встречи президентов двух стран благоприятно скажутся на развитии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Сотрудничество с Кыргызстаном является приоритетом нашей внешней политики. Мы обоюдно заинтересованы в углублении двусторонних отношений. Вы правильно отметили, что нам необходимо наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Мы даем приоритет сотрудничеству в торгово-аграрном секторе. И дорожим соседством и многовековыми традициями дружбы», — подчеркнул Расулзода.

Стороны обменялись мнениями по всем аспектам двустороннего сотрудничества, в том числе по транзитному потенциалу двух стран, реализации проекта CASA-1000, культурно-гуманитарному партнерству.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий