Виды калыма в семи областях страны, или Где самые дорогие невесты Кыргызстана

Главной частью свадебного процесса у кыргызов считаются сватовство (куда тосуу) и выкуп невесты (калым). Раньше калым носил натуральный характер, отсюда и название “калың мал”. Он выплачивался в виде скота – табун лошадей, стадо баранов, а если родители жениха богатые, то и верблюды. В современном обществе за невесту все больше платят наличными деньгами, порой добавляя скот или продукты.

Sprut.kg разбирался, сколько нужно заплатить за невесту и чем отличается калым в разных областях Кыргызстана.

Иссык-Куль

Айнура Сыдыкова, жительница Иссык-Кульской области:

“Знаете бытует мнение что иссыккульские девушки обходятся очень “дешево”. Мы, например, сватая невесту, повезли подарки родителям невесты, кийит – подарки для близких родственников. Там были костюмы для мужчин, чапаны. Отдали 500 долларов наличными, одного живого барана и одного сварили, а также более 15 кг сладкого привезли, чтобы родители невесты могли уже после тоя собрать родственников и угостить.

Но вот соседской дочке недавно кудалар (сваты) принесли 25 тысяч сомов и одного живого барана. И это нормально. В целом могу сказать, что для того, чтобы жениться на иссыккульской девушке нужно заплатить от 20 до 50 тысяч сомов”.

Чуй

Жительница Чуйской области Наргиза Бекбосунова рассказала, что ее калым составил 1000 долларов:

“Для того, чтобы заплатить калым за чуйскую девушку нужно раскошелиться на сумму от одной до двух тысяч долларов”.

Нарын

В Нарынской области цена колеблется от 300 до 1000 долларов.

Акылай Рысбек кызы:

“В Нарыне обязателен “эне сүтү” — это когда для матери невесты привозят живую лошадь или другой крупный скот в благодарность за воспитание дочери”.

Талас

Считается что самый дорогой выкуп платят за таласских девушек. И действительно, по словам Гулии Данииловой, в области сумма калыма начинается от 100 тысяч сомов.

“Я не могу сказать, что не выйду замуж, если парень не заплатит за меня больше 100 тысяч. Нет, счастье для меня важнее. Но предпочтительнее, чтобы сумма за калым была не менее 120 -150 тысяч”.

Ош

На юге Кыргызстана в придачу к денежной сумме родителям невесты также везут мешки риса, моркови, хлопок и даже растительное масло.

Улук Жаинбердиев, житель Ошской области, недавно женил сына:

“Иногда общая сумма приданого невесты может превышать калым. В качестве калыма мы повезли 120 тысяч сомов плюс 500 долларов за эне сүтү, 12 баранов, 50 литров растительного масла и 15 килограммов риса. А родители невесты подарили молодым спальный гарнитур стоимостью, кажется, более 70 тысяч сомов, дорогой плазменный телевизор, стиральную машину и еще два сундука со спальными принадлежностями”.

Баткен

Дилферуза Мухамметкалый кызы, жительница Баткенской области:

“За меня родители мужа принесли 60 тысяч сомов, семь баранов, 50 кг риса, 50 кг моркови, 15 литров растительного масла, шесть мешков пахты, хлеб и конфеты. Это было в 2010 году”.

Джалал-Абад

Гулиза Толонбаева:

“У нас калым начинается от 50 тысяч и может достигать до 100 тысяч сомов. Все зависит от экономического положения родителей жениха. Если они не в состоянии отдать такой “космический” калым, то можно обойтись и скромной суммой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий