массовое отравление собак в Бишкеке

В Бишкеке опять травят собак. Погибли несколько домашних псов

В Бишкеке зафиксированы случаи специального отравления собак.  Жители предполагают, что в городе появились догхантеры, которые разбрасывают отравленную еду в жилых микрорайонах. 

Догхантеры («охотники на собак») — люди, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населенных пунктах. 

Собака погибла за 15 минут

По словам жительницы района О.Мироновой, таких случаев несколько. Например, вначале прошлой недели случай с  отравлением домашней собаки произошел в микрорайоне Аламедин-1. После очередной прогулки четырехлетняя немецкая овчарка погибла буквально в течение 15 минут.

«Так как в эти дни были сильные морозы, то я не стал уходить далеко и выгуливал собаку в радиусе своего дома. Ничего необычного я не заметил и ведь даже не понял, что она могла что-то подобрать с земли. Вернувшись домой, собака вела себя как обычно, но спустя несколько минут появились первые признаки отравления. Собака лежала в позе не свойственной ей, оказалось, что яд ее парализовал, были сильные судороги.  За каких-то 15 минут животное погибло», — рассказал хозяин собаки.

массовое отравление собак в Бишкеке

В этом же микрорайоне произошло еще несколько случаев отравления домашних породистых псов. А позже в группах в WhatsApp стали появляться предупреждения о том, что в этом районе идет настоящая травля собак. Быть бдительными призывают не только владельцев домашних животных, но и во время прогулок с детьми.

массовое отравление собак в Бишкеке

Дело рук догхантеров?

Горожане обратились в мэрию за разъяснениями, но в муниципалитете сообщили, что скорее всего собак травит кто-то из жителей этого района.

«Сотрудники «Тазалыка» ведут борьбу с бродячими собаками только разрешенными методами, то есть отловом и отстрелом. Этот метод применяется еще и потому, что отстреливать бродячих собак в Бишкеке дешевле, чем стерилизовать их. К случаям массового отравления собак, произошедшего в микрорайоне Аламедин-1, предприятие отношения не имеет. Это запрещенный и опасный метод», — рассказали Sprut.kg в муниципальном предприятии.

«Районным властям нужно обратить внимание на данную ситуацию, видимо, эту отраву можно купить где угодно. Кроме этого, сотрудники милиции должны контролировать подозрительных граждан, которые могут быть причастны к массовому отравлению собак», — говорят жители.

Лекарственные препараты могут использоваться как яд

По словам ветеринара Татьяны Холодковой, чаще всего подобные отравления происходят в сезон холодов. «Нужно отметить, что это особенно опасное время для бездомных собак, так как им труднее найти пропитание и голодают, а так называемые  догхантеры разбрасывают кусочки еды, начиненной специальными таблетками либо вымоченной в крысином яде. По наблюдениям, они используют яды, покупая на рынках, или препараты, которые можно купить в любой аптеке, так как некоторые из них действуют на организм животного как яд. Например, изониазид, предназначенный для лечения туберкулеза. Для человека они не опасны, тут не стоит переживать», — отметила специалист.

Арест на полгода за жестокое обращение с животными

В столичном ГУВД отметили, что в милицию не поступали заявления от граждан по данным фактам. Но в уголовном кодексе есть статья 264, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными. «Для того, чтобы начать проверку и возбудить уголовное дело, должно быть заявление. Но таких заявлений нет», — отметили в милиции.

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных  месячных заработных плат либо общественными работами на срок от ста двадцати до ста пятидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий