Омурбек Бабанов,политика,Кыргызстан,депутат,реформы,проекты

Отмена техосмотра и отказ от служебных машин. Чем запомнился Омурбек Бабанов в политике?

В минувшую пятницу Центральная избирательная комиссия со второй попытки досрочно прекратила полномочия Омурбека Бабанова в качестве депутата парламента. К такому решению пришел сам бывший депутат и пока неизвестно, есть ли смысл ожидать его возвращения на политическую арену. Тем не менее, карьера Омурбека Бабанова на государственной службе была довольно яркой, а итоги некоторых реформ видны по сей день. Sprut вспоминает самые главные из них.

 Запуск сайта электронных закупок

В 2011 году, во время премьерства Бабанова правительство страны начало реформу сферы государственных закупок путем внедрения электронной системы. Нововведение явилось реальным механизмом по контролю за расходами на закупку товаров и услуг, а также обеспечило прозрачность при проведении госзакупок.

Убрал  финполицию

В марте 2012 года премьер-министр Омурбек Бабанов распорядился ликвидировать государственную службу финансовой полиции, как полностью дискредитировавший себя орган.

«Ликвидация финансовой полиции была вынужденной мерой. Это был самый коррумпированный орган. Мы это сделали из-за жалоб наших граждан», — говорил пять лет назад Бабанов.

Вместо Финпола в Кыргызстане появилась государственная служба по борьбе с экономическим преступлениями.

Строительство ЛЭП «Датка-Кемин»

В конце февраля 2012 года Бабанов, будучи премьер – министром объявил о скором начале строительства ЛЭП Датка-Кемин. Такие данные звучали после его официального визита в столицу Казахстана Астану. Строительство электролиний должно было завершиться через два с половиной года. На деле процесс затянулся на пять лет.

Отмена техосмотра

В бытность премьер-министром Омурбек Бабанов также отменил техосмотр для автовладельцев, использующих машины не в коммерческих целях. Несмотря на критику, появившейся на тот момент, экономия населения после отмены технического осмотра по некоторым данным ежегодно достигает 140 миллионов сомов.

Отказ от служебных машин и прочих привилегий

На парламентских выборах в сентябре 2015 года кандидаты от партии «Республика-Ата-Журт», которую до недавнего времени возглавлял Бабанов, пообещали отказаться от депутатских привилегий, в том числе от служебных машин и депутатской неприкосновенности в случае своей победы. Однако одобрения от других членов парламента они получить так и не смогли. Держат ли члены «РАЖ» данное ими обещание в настоящий момент неизвестно.

«Безопасный город»

Пожалуй, самой громкой инициативой Бабанова стал запуск проекта «Безопасный город».

Попытка правительства внедрить систему программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в Бишкеке и Оше, на трассе Бишкек — Каракол, а также создать единый электронный центр учета и регистрации преступлений при МВД (это полное описание проекта «Безопасный город») была еще в 2012 году.

После тщательного изучения всех кандидатов, готовых по приемлемой цене оснастить техникой улицы и районы крупных городов страны, победителем признали китайскую компанияю Beijing Construction Engineering Group International Co. Оставалось дело за малым – принять постановление правительства. Однако, в том же году после смены кабмина и руководства МВД, государство передумало заключать контракт и через суд аннулировало договор с китайской фирмой.

Президентские амбиции

В октябре 2017 года Омурбек Бабанов участвовал на президентских выборах, где главным его оппонентом был кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков. По результатам голосования  бывший лидер «Республики-Ата-Журт» получил 33,78% голосов избирателей и занял почетное второе место. После проигрыша политика в Таласской области начались митинги, которые устраивали сторонники несостоявшегося президента, сам Бабанов уверял, что не имеет никакого отношения к акциям протеста. Несколько дней после выборов Бабанов еще выходил на публику и встречался с журналистами, где заявлял,что не собирается покидать страну. Буквально сразу же после данных слов политик уехал за рубеж, якобы, поправить здоровье и не возвращался по сей день.

 

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила в отношении Бабанова уголовное дело из-за его предвыборной речи в местности «Он-Адыр» Ошской области. Он призывал граждан, не терпеть произвола со стороны правоохранительных органов и местных властей, а выходить на пикеты и митинги. «Лучше умереть стоя,чем жить на коленях», — заявлял тогда Бабанов.

В середине ноября политик объявил о сложении с себя полномочий лидера фракции «Республика-Ата-Журт», а в конце декабря написал, что вовсе уходит из политики и подал заявление в ЦИК о досрочном прекращении своих депутатских полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий