необрезанные мужчины

Не суй свой нос, куда не надо, — активист о высказываниях Жалилова о «бешеной матке»

«Религиозные деятели не должны пропагандировать то, в чем вообще не разбираются, и пусть не суют свой нос, куда не надо». Об этом заявила активист и правозащитница Калича Умуралиева, комментируя недавние высказывания экс-муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова о том, что у жен мужчин, которые не совершили обряд обрезания по сунне, развивается «бешеная матка».

По мнению Умуралиевой, экс-муфтий за подобные высказывания должен понести ответственность.

«Он публичный человек, который имеет большое влияние на религиозных людей. Пропаганды обряду обрезания не должно быть. Почему он вообще вмешивается в эти вопросы? Этим должны заниматься компетентные органы, врачи, которые доступно объяснят необходимость проведения данной процедуры. Он в своих  высказываниях разграничивает людей на «обрезанных» и «необрезанных» и при этом аргументирует это в таком неприемлемом контексте. В таких ситуациях люди занимаются дилетантством, а для государства это бомба замедленного действия. Необходимо строго контролировать подобные заявления, тем более от лиц, имеющих немалый вес в обществе», — отметила она.

Правозащитница пояснила, почему эта тема так актуальна среди религиозных деятелей.

«Раньше, в годы нашего детства, обрядом обрезания занимались молдо. Они проделывали эту операцию сами без помощи врачей, и я уверена, что они вообще не имели никакого понятия, как это проводить, просто обрезая кусочек кожицы. На самом деле эта операция достаточно серьезная и болезненная, и основная причина, для чего ее нужно делать мальчикам – это профилактика заболеваний половой системы, а никак не то, что это связано с интимной и сексуальной жизнью семьи. В этой связи вмешательства религиозных деятелей не должно быть», — отметила Умуралиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий