Метеостанция для «Таза коом». Студенты создают фундамент электронного правительства Кыргызстана

Вся основа оборудования электронного правительства «Таза коом», которое начали внедрять в Кыргызстане, действует на законах физики и электроники. Но знают их не все программисты. Они хоть и играют не последнюю роль, однако работать напрямую с электронными схемами некому. Поэтому правительство привлекает для работы студентов факультета физики и электроники Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына. В лабораториях факультета студенты уже собрали мини-метеостанцию и датчик препятствий.

Декан факультета Самат Токтогонов рассказал, что многие программисты не могут отличить транзистор от диода и не смогут починить сложную электронную схему. А ведь от неё зависит, будет ли аппарат принимать оплату за электричество, выдавать чеки и т.д.

Загорелась лампочка — радуйся

По сути «Таза коом» — это десятки связанных между собой компьютеров. И как любой компьютер, начинается она с схемы, от которой зависит будет ли вся система получать и выдавать сигналы, а также кодировать их битами — нолями и единицами.

Она состоит из элементов, питающих её электричеством, распределителей тока, системы ввода и вывода информации в виде световых сигналов. Проще говоря, правильно соединённая схема в итоге даст результат — загорается лампочка.

Именно такие схемы и делают на факультете в лабораториях для «Таза коом».

По словам Токтогонова, проблема в том, что на стадии запуска электронного правительства в штате не были предусмотрены люди, работающие с такими схемами. А специалисты, пишущие программы для оборудования, сталкиваются с проблемами при поломке того или иного аппарата. Поэтому теперь в срочном порядке руководство электронного правительства забирает студентов, не успевших даже закончить учёбу. Главное, чтобы этот студент мог разобрать схему, если та сломается.

Сейчас на факультете физики и электроники учатся всего 280 человек, хотя рассчитан он на 800. Отсюда и большая востребованность таких специалистов.

Например, сейчас нужны люди, способные наладить систему вывода информации на оборудовании, которое установят в регионах Кыргызстана. По словам декана, студентов привлекают на определённое время. А за выполненную работу те получают оплату.

Датчики препятствий и мини-метеостанция

Правильно соединить схему, чтобы загорелась лампочка — для студента факультета это ничто по сравнению со схемами, регистрирующими температуру воздуха, или датчиками, исключающими случаи столкновения с препятствием.

Поверх всей этой метеостанции закрепляется коробка с монитором, на который и будет выводиться текущая температура воздуха. На первый взгляд кажется, что на этой схеме немного деталей, но каждая — это совокупность целого.

Датчики реагируют на малейшее изменение температуры воздуха и информация тут же выводится на монитор. Конечно, метеостанции придадут презентабельный вид, форму, стиль и она будет больших размеров. Пока это лишь макет того, что в скором времени будет установлено по Бишкеку в большом количестве.

Кроме этой метеостанции, студенты разработали схему датчика препятствий. Пока она доводится до ума и показать её в действии не удалось.

Выглядит датчик как два мини глаза, соединённых с процессором и электронными приборами. Цель датчика — определить препятствие перед собой и объехать его. Пока неизвестно, где именно его будут применять.

Процессор, управляющий им, очень маленький. И в случае чего поломку в нем можно будет найти через этот микроскоп.

 

Взгляд в будущее

Как рассказывает Самат Токтогонов, за последние десять лет роста интереса у молодёжи к электронике не наблюдается. Большинство выбирают самые распространённые профессии — финансист, экономист, юрист и медик.

В последние годы стало популярно учится на программистов — это направление перспективно, учитывая развитие электронного правительства, но его фундамент по-прежнему состоит из электронных схем, говорит декан. Несомненно разобраться в них можно даже не получая специального образования, но только поверхностно — заменить детали и т.д. Но разобраться почему ничего не работает, хотя все детали в порядке, не получится.

По словам Токтогонова, через несколько лет физики-электронщики по востребованности встанут на один уровень с программистами. Ведь для того же электронного правительства оборудование создают из электронных схем, и кому-то придётся в них разбираться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий