«Ким момпося» и еще пять мемов, подаренных нам кыргызским кино

Мем культура в Кыргызстане слабо развита и, чаще всего это явление можно встретить разве, что в политических пабликах, где сторонники того или иного политика пытаются высмеять оппонента своего любимчика.

Почему-то практика распространения кыргызских мемов идет со скрипом, и пользователи соцсетей не спешат производить их в «промышленных масштабах», а между тем это отличный инструмент для того, чтобы донести до аудитории определенную информацию.

Мы пришли к выводу, что в кыргызском кино мемы – достаточно распространены, но не в виде смешных картинок. Они превратились в своего рода поговорки. Люди используют фразы из фильмов в определенных ситуациях и многие, понимая, о чем идет речь, смеются. Sprut решил вспомнить некоторые из них.

Кун ысыккы – сегодня жарко

Кинокомедия 2014 года рассказывает о приключениях парня, который мечтал стать звездой отечественной эстрады. Только есть несколько «но»: у парня нет ни связей, ни денег, ни знакомых, а самое главное — музыкального таланта.

В течение фильма главный герой поет песню под названием «Кун ысыккы», что означает «сегодня жарко». При этом делает это очень своеобразно и смешно, что и привело к распространению этого выражения в кыргызком сегменте.

 

Атын ким, чырагым? – Как тебя зовут, золотце? 

Кинолента 2015 года «Напарниктер» (Напарники) поведала нам об истории обычного милиционера из Бишкека. В самом начале фильма главный герой знакомится со своим новым коллегой и тот при первой встрече в лучших традициях голливудских киноклише говорит: «Атын ким, чырагым?» (как тебя зовут, золотце?).

Фраза пришлась по вкусу зрителям, ее повторяют многие кыргызстанцы и даже были сделаны аналогичные наклейки на машины.

 

Мен Анара эмесмин — я не Анара

В отличии от предыдущих картин лента «Боз салкын» не является комедийной, это скорее драма. Главную героиню – Асему по ошибке похищают для вступления в брак жители одного из сел Кыргызстана. Когда ее приводят домой к жениху, она кричит о том, что те ошиблись и она не Анара – девушка, которую должны были украсть вместо нее.

Реплика мгновенно стала популярной среди кыргызстанцев и используется популярностью по сей день, хоть и фильм был выпущен в 2006 году.

 

«Кто момпося? Я – момпося»

Фильм «Салам, Нью-Йорк» повествует о приключениях кыргызского мигранта в США. Ближе к концу ленты главный герой Бакыт, стоя у зеркала неожиданно произносит самую смешную фразу во всем фильме. «Кто момпося? Я – момпося», что переводится, как: «Кто конфетка? Я конфетка!».

Популярность мема в данный момент идет на спад, но все же иногда используется.

«Акшан болсо калтанда», или Есть деньги – танцуй

Лента 2017 года «В поисках мамы» рассказывает о мальчике с задатками гения, который выиграл ознакомительную поездку в США. В пути он встречается с препятствиями, заводит друзей и раскрывает тайну, связанную с его родителями.

В фильме звучит саунтрек — переделанная песня «Hotline Bling» известного американского исполнителя Дрейка. Зрители пришли в восторг.

 

«Папа братан»

Комедийный персонаж в фильме «Ата» (Папа) – это стереотипный сельский житель и основной источник шуток. Собственные дети называют его не папа, а папа братан, чем он сам доволен и не собирается их поправлять.

Конечно, в данной ленте было много смешных моментов которые достойны отдельного упоминания, но лучше отметить работу сценаристов над этим персонажем. Шутки у него не избитые, проработанные, да и вообще этот герой заслуживает сольного фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий