собака, отравление, Бишкек, охота, помощь, ветеринар

Догхантеры в Бишкеке. Что делать, если ваш питомец отравился

 В социальных сетях обеспокоенные горожане поднимают тревогу относительно догхантеров или «охотников на собак», якобы умышленно оставляющих во дворах домов напичканную ядом еду, чтобы сократить количество бродячих питомцев. Может случиться и так, что ваш четвероногий друг нечаянно съест опасное вещество и заработает отравление.

Редакция Sprut.kg совместно с ветеринаром Поладом Сулеймановым разбирались, как помочь собаке при первых признаках отравления.

По словам ветеринарного врача, утверждение, что собак травят исключительно мышьяком или цианидом калия – неверное. По словам Сулейманова, это может быть и обычный крысиный яд.

«Крысиный яд – самое доступное на сегодня вещество, используемое для травли собак. Остальные токсины слишком дорогие. У нас такие «атикрысины» продаются почти на каждом углу. Они не вызывают отвращения у животных. Отравленную приманку обрабатывают мясными ароматизаторами или просто оставляют кусок мяса в таком «рассоле» на денек», – рассказывает ветврач.

Яд, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, стремительно проникает в кровеносную систему.

«Коварство крысиного яда в том, что первые симптомы отравления заметны только через три-четыре дня. Моментально эти вещества не действуют. Первым и основным пунктом для того, чтобы начать бить тревогу является кишечное кровотечение.

Кровь также может выходить из анального отверстия. Возникает риск смерти питомца. При описанных выше симптомах, хозяин немедленно должен везти собаку к ветеринару. Самолечение может привести к более страшным последствиям», – советует специалист.

Лечение отравления собак в стационаре, как правило, заканчивается благополучно.

Первое, что будет сделано в клинике – введено противоядие (антидот). В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови, чтобы восстановить процесс ее свертываемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий