Денег нет, но вы держитесь. Провалы и достижения экономики КР — 2017

2017 год для Кыргызстана оказался достаточно насыщенным как в плане экономических достижений, так и громких скандалов. «Спрут» вспоминает главные провалы и достижения экономики страны.

Мошенничество по-чешски

Самым громким провалом года можно назвать подписание, а затем денонсацию соглашения с чешской компанией Liglass Trading, выигравшей тендер на строительство 10 малых ГЭС в Кыргызстане.

Хотя изначально власти КР и заявляли, что проверили платежеспособность инвестора, в итоге чехи «сумели» опровергнуть это утверждение, чем серьезно подпортили имидж властей.

За день до оговоренной правительством и Liglass Trading даты выплаты денег, последние заявили, что не смогут предоставить указанную сумму. После чего, севшему в лужу правительству КР, ничего не оставалось, как принять «экстренное» решение о разрыве соглашения с чешскими бизнесменами.

Ни чая нахлебавшись

Попытки властей продать главного сотового оператора страны — компанию «Мегаком» — также не закончились ничем хорошим. Даже после серьезного снижения ее стоимости, покупателей так и не нашлось.

Заинтересовалась ей, по заверениям ФУГИ, лишь российская бизнесвумен Елена Нагорная, являющаяся владелицей чайной компании. Однако как и в ситуации с чешским инвестором, властям пришлось разорвать с ней соглашение.

Точную причину такого шага в ФУГИ так и не объяснили, отделавшись лишь сухим заявлением о «невозможности прийти к единому решению по стоимости компании».

Примечательно, что отдельные эксперты еще на стадии переговоров предупреждали правительство о ненадежности и финансовой несостоятельности «чайной королевы» Нагорной, но к их доводам, к сожалению, так и не прислушались.

Техрегламенты? Нет, не слыхали!

Даже после двухлетнего периода интеграции в ЕАЭС Кыргызстан оказался не готов к вступлению в силу техрегламентов Союза.

Несмотря на немалые финансовые вливания России и различные преференции, власти КР так и не смогли решить вопрос обеспечения предпринимателей страны необходимыми лабораториями, сертификационными центрами и убойными цехами, и даже недоработали до конца вопросы документации. Более того, хромала не только подготовка, но и информированность экспортеров о новых требованиях профильными ведомствами.

В итоге такая халатность вылилась в серьезные убытки для бизнеса.

Ваши деньги нам не нужны

Осенью, после того, как Казахстан ужесточил передвижение кыргызстанского транспорта через свою территорию, Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение по предоставлению финансовой помощи в размере 100 млн. долларов на адаптацию к условиям ЕАЭС от Казахстана.

Официальная версия звучит так: «Кыргызстан не заинтересован в получении указанных средств и считает нецелесообразным проведение дальнейшей работы по существу вопроса». К тому же правительство КР отмечает, что казахстанская сторона до последнего периода оттягивала согласование необходимых документов и сметы расходов.

Блокадный Кыргызстан

К слову о Казахстане. Экономическая блокада соседнего государства продолжалась почти 50 дней. Она обошлась Кыргызстану многомиллионными убытками.

Официальной причиной казахстанские власти называли идущие из КР через их территорию потоки «серого импорта». Из-за этого они приняли решение об усилении пограничного контроля.

Почти за два месяца такой «дружбы» очередь из большегрузов на границе с Казахстаном достигала 12 километров. При этом, ни Всемирная торговая организация, членом которой является Кыргызстан, ни Евразийская экономическая комиссия, куда правительство обращалось с фактами нарушений, так и не вмешались в ситуацию.

Южное тепло

Впрочем, были и достижения в 2017 году. Первым резонно можно назвать налаживание двустороннего сотрудничества с Узбекистаном после смены лидера этого государства.

Подобное политическое потепление обернулось не только заключением почти полсотни значимых для бизнес-сообщества Кыргызстана контрактов, но и оказало мультипликативный экономический эффект на южные регионы страны. Более того, в дальнейшем многие экономисты прогнозируют серьезные позитивные импульсы для Кыргызстана благодаря подобному двустороннему сотрудничеству.

«Золотые» изменения

Принятие парламентом поправок в многострадальный Водный кодекс тоже можно отнести к достижениям. Хотя мнения по этому поводу кардинальным образом разделились. Но с точки зрения экономического благополучия страны, подобные поправки – плюс. Значит, бюджет не останется без систематических вливаний в виде налоговых поступлений, а регионы — без дотаций.

Доллар, помедленнее!

В последние месяцы уходящего года Нацбанк КР успешно сдерживал рост американской валюты.

Только за ноябрь и начало декабря главному финансовому регулятору страны пришлось более десятка раз выйти на валютный рынок с интервенциями. И хотя доллар подорожал почти на сом, но благодаря этим манипуляциям удалось избежать его резких скачков и переваливания за отметку в 70 сомов за одну американскую финансовую единицу.

Лидеры ЕАЭС

В 2017 году Кыргызстан увеличил экспорт собственной продукции. Рост наблюдался даже несмотря на экономическую блокаду со стороны Казахстана. В итоге кыргызстанским производителям удалось превысить цифры прошлого года и достичь весомых показателей среди остальных стран ЕАЭС.

Спорный вопрос

Наиболее существенным достижением 2017 стало урегулирование конфликта с пропуском кыргызстанской продукции Казахстаном, а также подписание Дорожной карты.

Итог такого консенсуса — решение о совместном мониторинге грузов, в том числе представителями Евразийской экономической комиссии. А также предоставление возможности для бизнеса страны пользоваться лабораториями Казахстана для подтверждения качества своей продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий