Что импортирует и чем обеспечивает себя КР из продуктов питания (Инфографика)

 

В перечень основных продуктов питания, составляющих продовольственную безопасность Кыргызстана, входят хлебные изделия, картофель, овощи, фрукты, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, молочные продукты, яйца.

Республика полностью себя обеспечивает лишь по четырем из девяти видов этих продуктов: картофель — на 116%; овощи— на 100%, молоко и молочные продукты — на 115%, однако идет импорт российской и белорусской молочной продукции, и с 2017 года сахар – 100 процентов.

Отечественная мука покрывает лишь 53,9 процентов потребности КР.  И большая часть муки, произведенной в КР – из казахстанского зерна.

С этого года республика полностью покрыла свою потребность в сахаре.

Из 51 тыс. тонн растительного масла, которое потребляется в стране ежегодно, примерно 14 тыс.  производится в Кыргызстане, остальное завозится, в основном из Казахстана и России.

Говядиной и бараниной себя республика обеспечивает полностью. Основной импорт мяса из Китая идет на колбасные и мясные изделия. Однако КР ежегодно импортирует около 58 тыс. тонн куриного мяса и окорочков из Китая, стран Европы и Америки, России.

 

Кыргызстан производит в среднем около 500 тыс. яиц в сутки или 41,1% общей потребности в этом продукте. Остальное импортируется из России и Казахстана.

Местных фруктов и ягод на рынках Кыргызстана лишь 28,9%. Остальные привозят из других стран.

А вот овощами страна обеспечивает себя почти полностью. Импорт — томаты, огурцы, перец — из Китая и Турции, ранние овощи – Узбекистан.

Импорт продуктов в Кыргызстан. Инфографика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий