Безальтернативные рынки экспорта Кыргызстана — техрегламенты нужны везде

Эксперты подчеркивают, что соответствовать стандартам и техрегламентам ЕАЭС в интересах КР. Ведь, требования к качеству на рынках в третьих странах, зачастую, выше, чем в экономическом союзе.

Сооронбай Жээнбеков в интервью российским СМИ выразил уверенность, что все имеющиеся вопросы с Казахстаном будут сняты в скором времени.

«Текущие проблемы носят временный характер, тем более стороны провели ряд переговоров по их урегулированию», — отметил избранный президент.

Однако сегодня месяц, как Казахстан усилил контроль на участках казахско-кыргызской и казахско-российской границы. Из-за подобного шага соседей на КПП выстроились многокилометровые пробки из большегрузных машин.

ЕЭК, на которую возлагали надежды кыргызстанские чиновники в плане посредничества в данном конфликте, лишь расписалась в своей беспомощности. В итоге бизнес КР принял решение подать в суд на соседей по ЕАЭС за создание барьеров по свободной торговле в экономическом пространстве.

Эту идею поддержал и экс-вице-премьер-министр по экономическому блоку Олег Панкратов. Однако уточнив, что вынесенное решение судебным органом ЕАЭС будет носить лишь рекомендательный характер.

«Договорная база экономического союза достаточно хорошая. Но любое объединение строится на том, что страны-участницы проявляют волю к исполнению принятых на себя обязательств. Только тогда оно будет эффективным. Если кто-то не исполняет свои обязательства, то страна-партнер, которая страдает, получает право ответных, адекватных, равных мер. И существующий механизм дает право одной из стран обратиться в судебном порядке и получить судебное решение, которое будет подтверждать правомерность или неправомерность другой стороны. Но даже это решение будет иметь только рекомендательный характер. Так как в настоящий момент нет институтов принуждения для исполнения этого решения», — считает Панкратов.

При этом, в сложившейся ситуации с РК совершенно неясен один весомый нюанс — если подобные несоответствия имели место и раньше, почему соседи по границе столь длительное время «замалчивали» проблему. И подняли ее лишь после денонсации соглашения по оказанию помощи РК КР в рамках адаптации к условиям экономического союза. Чтобы показать всю серьезность своих намерений соседи по границе показательно уничтожили 127 килограммов кыргызстанского сыра и 3,5 тонны кыргызской форели, чем вызвали массу негодования простых казахстанцев-потребителей.

«Такой стоящей продукции, какая идет от соседей из КР у нас нет. Сами не производим, а чужое уничтожать большого ума не надо».

«После проблем на границе с КР на нашем базаре все подорожало в три раза. Вот и результа».

«То есть, раньше ели с удовольствием и не брезговали, а теперь вдруг после обиды елбасы стали нос воротить?! Всю жизнь живу в Казахстане, постоянно покупали кыргызстанскую продукцию, надо сказать, вкусную и качественную, и вдруг она стала «отравой», «несанкционирована», «яд». Понятно, откуда ноги растут!».

«Торговая война с братским народом в угоду одного уязвленного правителя ни к чему хорошему не приведет», — высказываются в соцсетях граждане Казахстана.

Но существующая проблема с Казахстаном наглядно выявило то, про что многие после интеграции в ЕАЭС попросту забыли — альтернативные рынки вне экономического союза, которые также выгодно и полезно развивать. Тем более, что к этому предрасполагает не только наше членство в ВТО, но и статус ВСП+, позволяющий беспошлинно ввозить в европейские страны продукцию из Кыргызстана. К слову отметить, подобная преференция существует в настоящий момент лишь у восьми стран помимо КР.

Это подтвердил и замминистра экономики Данияр Иманалиев. Заверив, что альтернативные рынки для экспорта товаров из КР  — не миф.

«Это страны восточного направления — Иран и Пакистан. Их в основном интересует наша мясная продукция. Но здесь есть определенные препятствия по наличию убойных цехов. Так как заказчики предъявляют определенные требования к ним и процессу забоя скота. Но это не принципиальные моменты и при желании мы сможем это сделать. Еще одно перспективное направление — Китай. Там интенсивно растет прослойка среднего класса населения, что увеличивает потребность в здоровых продуктах. Поэтому, их интерес к кыргызстанским экологически чистым товарам в последнее время усиливается. К тому же, мы могли бы поставлять мясо-молочную продукцию в те же провинции Китая, например, в СУАР, где они будут пользоваться спросом. Интересует наших соседей из Поднебесной также мед и сыры», — пояснил Иманалиев.

Замминистра отметил, что по рынкам ЕС, у нас основной спрос идет на бобовые.

«Это в первую очередь фасоль. Второй категорией экспорта в эти страны являются сушенные фрукты. К тому же, увеличение такой переработки овощей и фруктов в КР может стать альтернативой реализации свежей продукции. Тем более, что ее легче транспортировать, да и добавленная стоимость останется в стране. Надо подчеркнуть, что идет на рынки европейского союза не только наша сельхозпродукция, но и товары легкой промышленности и войлочные изделия. Поэтому, в этом направлении мы при желании смогли бы поработать с выгодой для производителей», — уверен Иманалиев.

Четвертым альтернативным рынком по сбыту кыргызстанской продукции является Япония, уточнил замминистра.

«Здесь пользуется популярностью мед, фрукты, а также переработанная продукция — джемы. Плюс сувениры из войлока и кожи. Недавно открылась и пятое направление — Узбекистан. Поэтому, при желании наших экспортеров-производителей наладить торговлю с этими странами возможно. Было бы желание», — резюмировал Иманалиев.

Признал наличие подобных рынков и экономист, предприниматель Нурлан Алиев. Однако напомнил, что мы так и не построили необходимые по регламентам ТС сертификационные центры и лаборатории, а также убойные цеха, необходимые для экспорта товаров не только в ЕАЭС, но в третьи страны.

Инфографика ЕЭК

«Мы действительно можем поставлять продукцию и в Европу и в Японию. Но не надо забывать о том, что у них гораздо выше требования по ТР, чем у экономического союза. А в последнем, к сожалению, благодаря работе наших чиновников, точнее, ее отсутствию, мы не выполнили почти 85% нормативно-правовых актов. Так, например, многие наши фуры возвращают обратно из-за отсутствия маркировки на продукции. Но это не из-за того, что наши фермеры сплошь нарушители, а потому, что профильные ведомства им не разъяснили о такой необходимости. О каких поставках мяса в те же третьи страны можно вести речь, пока у нас нет необходимых для этого убойных цехов? К тому же, в нашей стране не хватает сертификационных центров и лабораторий для подтверждения качества товара, хотя нас предупреждали об этом заранее и давали неоднократно отсрочку. Поэтому, прежде чем поднимать вопрос об альтернативных рынках, стоит наладить работу все же по техрегламентам ТС. Тогда вопросов не будет возникать и у наших соседей, мы сможем оставаться в правовом поле ЕАЭС и рассматривать альтернативные направления», — подытожил Нурлан Алиев.

Ситуация с Казахстаном, больше похожая на борьбу с ветряными мельницами наглядно показала нашу уязвимость. Конечно, такая позиция не ставит в выгодную позицию наших соседей, но дает нам ценный урок — обязательства нужно выполнять, тем более, когда речь идет о развитии и благополучии, экономике и имидже Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий