Авария, ТЭЦ, ремонт, модернизация, экономист, Жумакадыр Акенеев, эксперт

Акенеев: Внешний аудит снял бы все вопросы вокруг ТЭЦ

Авария на ТЭЦ Бишкека наглядно показала, что к отопительному сезону службы готовились спустя рукава. Модернизация, которую так рьяно расхваливали еще год назад, на поверку оказалась не так хороша. Дабы не повторять ошибки этой зимы, разбираться в произошедшем нужно детально и структурированно. В лучшем случае с привлечением зарубежных экспертов.

С таким мнением согласен экономист Джумакадыр Акенеев. По его словам, внутреннее расследование, проводимое на данный момент кыргызстанскими ведомствами не в силах дать ответы на все вопросы.

«Именно внешний аудит снял бы все вопросы вокруг модернизации ТЭЦ. Высказываются очень серьезные опасения, в том плане, что могли быть «серые» схемы с китайской компанией TBEA при заключении контракта. По факту аварии на ТЭЦ нужна серьёзная проверка международной компанией, обладающей определенным имиджем.

При помощи прокуратуры или ГКНБ узнать все подводные камни не удастся. К тому же, сам премьер-министр показал заинтересованность в чистоте расследования. Он осознавал, что провал был близок», — пояснил Акенеев.

На примере соседних стран

Доктор экономических наук Асылбек Аюпов считает, что за поиском специалистов далеко идти не стоит, достаточно взглянуть на соседние страны.

«Привлечение экспертов из дальних стран обойдется недешево. Почему бы не обратиться к соседним государствам, у которых система работы на ТЭЦ уже налажена. Взять тот же Казахстан или Россию. Можно было бы пригласить их специалистов, чтобы они ознакомились со всей технической документацией и дали свои рекомендации, в ликвидации тех или иных изъянов, существующих в области теплоснабжения. Конечно, возможно и своими силами разобраться, но для объективности нужен внешний аудит», – отметил Аюпов.

Виновные уже есть

По мнению политолога Марата Казакпаева, привлечение внешних специалистов ничего не даст, разве что укажет: вина за срыв отопительного сезона лежит исключительно на руководстве страны.

«Китайская компания, занимавшаяся модернизацией, четко ответила, что дело не в новых блоках, а в старых котлах. Тот фронт, что они проделали выполнен нормально и функционирует по сей день. Вина целиком и полностью лежит на нашей стороне, на нас самих. Внешний аудит лишь еще раз подтвердит это. Все понимают, что на деньги китайских инвесторов можно было модернизировать всю ТЭЦ или хотя бы охватить большую площадь. Но этого наши власти не учли. А то, что была коррупция в огромных размерах известно каждому. Самое странное, что никто до сегодняшнего дня не понес ответственности за аварию. Все остались на своих местах. Даже глава Нацэнергохолдинга, который первым должен был попасть под удар. Но его оставили, и вся ответственность легла на шею премьер-министра», — заключил Казакпаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий